Bouturer le framboisier : comment ça marche ?

Le framboisier est un petit arbre fruitier qui demande peu d’entretien une fois établi. Comme leurs homologues les groseilliers et les mûriers et les fraisiers, les framboisiers sont capables d’une récolte abondante le moment venu. L’entretien annuel est essentiel pour assurer une récolte réussie. Cet arbuste est capable de maintenir sa capacité de production et sa taille, ce qui simplifie grandement la récolte. Rappelons que le framboisier était à l’origine destiné à être un sapin décoratif. Ce dossier contient toutes les informations dont vous aurez besoin pour commencer à tailler les cannes de fraisier.

Plus précisément, qu’est-ce que le bouturage ?

Il faut définir « bouturage » avant de passer au cas framboisier.

En termes simples, le bouturage fait référence à une méthode spécifique de reproduction végétative utilisée par une variété de plantes, dans laquelle une nouvelle plante est cultivée à partir de feuilles, de tiges, de racines ou de bulbes existants. Une nouvelle plante se développera à partir de la section coupée de la plante mère si elle est replantée dans un environnement propice à sa croissance. Cette nouvelle plante est un double génétique de son parent. Il est prudent de dire que sa constitution génétique est identique à celle du sujet de cette phrase.

Le processus de bouturage peut se produire naturellement ou être manipulé artificiellement. Cette technique est souvent utilisée par les jardiniers amateurs et les pépiniéristes pour multiplier les arbustes fruitiers comme le framboisier.

A quel moment faut-il bouturer le framboisier ?

Tout dépend du type de framboise que vous cherchez à réduire. Les variétés récurrentes, qui portent des fruits sur des plantes de deux ans, doivent être cueillies avant le printemps, tandis que les variétés vivaces, qui portent des fruits pendant une seule saison de croissance, peuvent être cueillies dès qu’elles sont prêtes.Il est également crucial de penser à la météo locale et de choisir un moment où la plupart des arbres fruitiers sont encore en dormance, avant le printemps.

Comment bien préparer un framboisier pour Bouture ?

Le framboisier doit être bien aéré après la récolte des fruits mais avant le débourrement et la nouaison afin de préserver la qualité des fleurs et des rhizomes qui en résultent. Cela permet d’éliminer toutes les branches malades, mortes ou trop grosses, permettant à la plante de s’épanouir et de se multiplier.

  • Commencez par retirer les feuilles abîmées ou pourries.
  • Ensuite, coupez toutes les branches éparses qui ressemblent à des brindilles et qui ont repoussé.
  • Taillez ensuite les branches principales âgées de plus de quatre à cinq ans, ils ne produiront pas de fleurs.
  • Enfin, vous pouvez réduire ces trop longues divagations en les coupant.

Quand et comment tailler un buisson framboisier ?

Les extrémités des brindilles de Framboisier sont taillées et remises en place chaque printemps, vers mars et mai. Cela dépendra des conditions météorologiques de votre région quant à la fréquence à laquelle vous devrez couper vos tiges de framboisier. Vous devez emporter vos jeunes plantes dans des conteneurs qui seront conservés à l’ombre partielle si vous vivez dans un climat chaud et sec. Vous les mettrez en œuvre à l’automne suivant. Plantez-les à leur emplacement définitif si le temps est clément. Il est toujours préférable d’attendre que les semis soient complètement développés avant de les planter.

Vous les placerez dans un lit déjà amendé avec une épaisse couche de compost et de fumier chaque automne. Apportez un engrais spécial pour les petits fruits au fur et à mesure que les tiges deviennent plus abondantes.

Palissade maintenant avant que les brindilles ne deviennent trop longues et rendent la tâche plus difficile par la suite. Et n’oubliez pas d’arroser les jeunes framboisiers quand ça sèche ; ils sont particulièrement vulnérables à la sécheresse et ont besoin de beaucoup d’humidité pour développer leurs fruits. L’évaporation rapide de l’eau d’arrosage peut être empêchée par le panoramique.

Les petits arbres fruitiers et arbustes sont une joie d’avoir dans le jardin car ils sont si simples à entretenir, prennent beaucoup moins de place que leurs grands parents et s’avèrent souvent très fructueux. En tant que l’un de ces abondants producteurs de baies, le framboisier fait partie de ce groupe. Si vous voulez que vos framboisiers se multiplient rapidement, essayez de faire quelques boutures.

Pour une reproduction sans effort du framboisier, le bouturage est une approche efficace. On nous rappelle que les meilleurs résultats peuvent être obtenus en choisissant un endroit ensoleillé et exempt de parasites, en utilisant des matériaux et des outils propres et transparents et en s’approvisionnant en terre de qualité. La recommandation est de semer régulièrement et de fertiliser les jeunes plantes pour favoriser une croissance vigoureuse.